Памяти нашего тренера В.И. Фоминых (апрель 2016)
 
 
 
Воскресенье, 27 Ноя 2022
 
 

О школе

Памяти нашего тренера В.И. Фоминых (апрель 2016)
29.04.2016 07:00

Не так давно ушел из жизни первый Мастер спорта СССР по боксу в г. Осинники, судья республиканской категории и замечательный тренер Владимир Иосифович Фоминых. Его имя хорошо известно в спортивных кругах, как нашего города, так и всего Кузбасса.

У Владимира Иосифовича очень яркая спортивная биография. Боксом он начал заниматься в 14 лет, и добился больших успехов на ринге. Владимир Фоминых провел 300 боев, в том числе 2 международные встречи, одержал 270 побед. Владимир Иосифович стал семикратным чемпион Кузбасса по боксу, четырехкратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока, четырехкратным призером России, членом сборной команды РСФСР (в течение 5 лет), а также чемпионом студенческих игр СССР в г. Омске в 1965 г. и чемпионом ЦС «Труд» и «Буревестник».

Будет справедливо отметить, что бокс был не единственной привязанностью Фоминых. Ему также был присвоен 1 разряд по классической борьбе, 2 разряд по штанге. Кроме того, он стал чемпионом Кузбасса по борьбе в 1954 г.

Но, несмотря на увлечения другими видами спорта, бокс для Владимира Фоминых был нечто больше, чем просто увлечение. С боксом Владимир никогда не расставался. Сначала сам мальчишкой бегал на тренировки к своему тренеру М. Феофанову. Потом в Киргизии, куда был направлен по окончании техникума на обязательную отработку, сам организовал секцию бокса, которая заняла 1-е место в республике. А еще через 2 года вернулся в Кузбасс, и здесь уже продолжил свою спортивную карьеру в качестве действующего спортсмена и тренера по боксу.

Свою тренерскую работу он начал в 1954 году, и продолжал тренировать и воспитывать юных боксеров до 2008 г. Более 50-ти лет Владимир Иосифович воспитывал ребят, подготовил немало Кандидатов в мастера спорта и Мастеров спорта по боксу. Его учениками являются известные боксеры нашего края - Р. М. Шарафиев, М. Я. Судочаков, Н. М. Татаринцев, А. Шумихин.

Спортивная биография Владимира Фоминых уникальна - он один из немногих, кто посвятил всю свою жизнь спорту. Более 60-ти лет он был в спорте! Неоднократно Владимир Иосифович награждался почетными грамотами и ценными подарками, по достоинству носил звание «Отличник физической культуры и спорта», являлся ветераном спорта г. Осинники, Кузбасса и России. При всем этом, он был скромным, «незаносчивым» человеком, всегда внимательным к окружающим людям, замечательным педагогом с выдающимися организаторскими способностями. В нем сочетались качества сильного волевого спортсмена и творческая личность одновременно. В нашей школе и по сей день хранятся рукописные стихи Владимира Фоминых, посвященные его любимому виду спорта – боксу и всем боксерам Кузбасса.

Ученики с теплотой вспоминают наставления и советы тренера и его тренировки, на которых он учил ребят не только боксу, но и самой жизни. Для нашего города этот человек был выдающейся личностью, и его утрата тяжела и печальна.

Владимир Фоминых прожил яркую жизнь. При жизни он называл себя счастливым человеком… так оно и было. Счастливый брак, сыновья Валерий и Евгений, которыми он гордился, и любимая тренерская работа.

Не дожив чуть больше двух недель до своего 82-го дня рождения, Владимир Иосифович ушел из жизни, оставив после себя светлые воспоминания  в сердцах своих родных, друзей, коллег по работе и всех спортсменов, кому посчастливилось быть знакомым с замечательным тренером, сильным спортсменом и просто хорошим человеком - Владимиром Иосифовичем Фоминых.

Александр Шумайлов,
директор ДЮСШ бокса им. В.Х. Тараша.

 

Боксерам Кузбасса

Опять Осинники, как в сказке
Где ринг квадратный залил свет
Сошлись сыны земли кузбасской
Боксеры славных прошлых лет.

Давно боксерские доспехи
У них на гвоздиках висят,
Мы помним славу и успехи
Аплодисменты, блеск наград.

Теперь в судейской белой форме
Гвардейцы спорта вновь стоят!
И чуть с грустинкой строго смотрят
На молодых своих ребят.

И вспоминают дни былые
Друзей, товарищей своих
Такие были молодые,
И сил хватало на троих.

Но жизнь идет и время тает
Короток век, в конце концов!
…Уже кого-то не хватает
В рядах прославленных бойцов.

Но мы-то помним боль и беды!
Кто был в начале, кто ковал…
Что приводило нас к победе
Кузбассу славу добывал!

Их было много честных, дружных
Готовых друг за друга в бой
Любимых всеми, очень нужных
Стране, Кузбассу, нам с тобой!

Так встанем, друг, здесь тосту место
Окажем по заслугам честь
Всем тем, кто рингу служит честно
Кто жив - здоров, кто был, кто есть!

В.И. Фоминых