«Бокс – мое призвание!» (июль 2013)
 
 
 
Воскресенье, 27 Ноя 2022
 
 

О школе

«Бокс – мое призвание!» (июль 2013)
08.07.2013 10:21

«Ринг – это жизнь» - так говорят боксеры, когда речь заходит об их виде спорта. Бокс становится частью жизни спортсмена, который однажды перешагнул порог зала. А есть определенная категория людей, которые посвящают спорту всю свою жизнь – их называют тренерами.

Расскажем о Романе Михайловиче Шарафиеве – мастере спорта СССР по боксу, судье всероссийской категории, старшем тренере ДЮСШ бокса имени В. Х. Тараша. В детстве, лет с восьми, он занимался гимнастикой и акробатикой, бегал на лыжах, как все мальчишки увлекался хоккеем, играл в футбол…

- Однажды мои друзья взяли меня с собой на тренировку по боксу, - вспоминает Роман Михайлович. - Я надел перчатки, встал в стойку и начал боксировать, мне в первый же день дали по носу. Мой друг, Саша Шелбогашев, предложил записаться в секцию, я засомневался сначала, но все-таки согласился.

С 15 лет он стал ходить на бокс, тренировался у В. И. Фоминых - выдающегося тренера, мастера спорта СССР, судьи республиканской категории, многократного чемпиона Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.

Победы не заставили себя ждать, и где-то через полгода тренировок, Роман Михайлович впервые поднялся на пьедестал почета. И тогда понял, бокс – это его призвание. Через два года выиграл чемпионат Кузбасса среди юношей, еще полгода спустя стал победителем Первенства области по боксу. Потом в Осинниках проходили соревнования среди школьников, и здесь наш боксер стал обладателем первого места. В дальнейшем, с 1971 года Роман Михайлович боксировал в спортивных обществах «Трудовые резервы» и «Труд». Когда в очередной раз выиграл Кузбасс – выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Из газеты «Маяк коммунизма» за 21 декабря 1972 год: «17 декабря во Дворце спорта был установлен ринг. В течение нескольких часов шли упорные поединки боксеров. <…>Самой интересной была встреча двух боксеров первого разряда Н. Морозова и нашего боксера Р. Шарафиева. Уже к концу первого раунда судья был вынужден открыть счет, фиксируя положение нокдауна у гостя. Во втором раунде еще один точный удар Шарафиева достиг цели. И судья остановил встречу вследствие явного преимущества нашего боксера».

В этом же 1972 году Роман Михайлович поехал на всесоюзный мастерский турнир в г. Копейск Челябинской области, там он стал вторым. А потом уже была победа на соревнованиях в Махачкале, Темиртау (Казахстан), где стал первым и получил приз за лучшую технику, а также первое место на турнире памяти А. Г. Ходаковского в г. Кемерово и многие другие соревнования, новые победы.

***

Когда подошло время, Роман Михайлович, как полагается парню, пошел служить в армию, но даже там продолжал заниматься боксом. Он дважды выиграл Сибирский военный округ - в Ачинске, а на следующий год в Барнауле, стал призером Первенства вооруженных сил в Хабаровске.

Во время прохождения службы в армии Шарафиев тренировался у заслуженного тренера Советского Союза В. А. Гордиенко и у А. В. Гаргаджия. В 1977 году выиграв бой на турнире памяти Б. Логутина, осинниковский боксер стал мастером спорта СССР по боксу. Вместе с А. В. Гаргаджия Роман Михайлович поехал на соревнования в Берлин, а затем в Хенексдорф (Германия).

- Это был серьезный бой, я никогда его не забуду, - рассказывает Роман Михайлович о турнире в Хенексдорфе, - противник был выше меня на голову, он оказался титулованным спортсменом, и мне пришлось непросто. В зале, особенно на ринге, чувствовалось сильное напряжение. В перерыве между раундами ко мне подошел Гаргаджия, дал оплеуху полотенцем и резко сказал: «Только вперед и ни шагу назад!». Я разозлился, сказал, мол, знаю, что делать и пошел в бой. Я боксировал в синей майке – после боя она вся стала красной… но я все же победил!

После такого успеха, конечно же, последовало предложение остаться в Новосибирске. Роман Михайлович согласился, ему дали квартиру в Академгородке, где он прожил полгода, а затем все-таки решил вернуться домой. Он прекрасно понимал, что это была «путевка в жизнь», но домой тянуло, и эта тяга оказалась сильней.

Вернувшись в Кузбасс, отучился в Прокопьевском техникуме физической культуры, продолжал заниматься боксом и выступать на ринге. После армии тренировал Шарафиева Виктор Харлампиевич Тараш - кандидат в мастера спорта по боксу, судья республиканской категории, неоднократный чемпион Челябинской области.

В области в это время впервые был проведен кубок Кузбасса, наша команда, в составе которой был и Р. М. Шарафиев, выиграла и получила право поехать на всесоюзный турнир по боксу памяти К. Короткова в г. Хабаровск.

***

В 1979 году Роман Михайович решил повесить перчатки на гвоздь. И когда выходил на ринг в очередной раз, уже знал – это будет последний бой. То были всероссийские соревнования по боксу памяти П. И. Ефимова (г. Осинники). На этот турнир съехались сильнейшие боксеры со всего Кузбасса и из других областей России. В финальном бою Р. М. Шарафиев встретился с боксером из Иркутска. В. Х. Тараш, уже зная о решении своего ученика, сказал: «Если решил повесить перчатки на гвоздь, значит, во что бы то ни стало, выиграй бой! И уйди красиво, чтобы тебе все аплодировали…». Боксер ответил, что постарается.

- Соперник попал мне локтем по переносице, рассек бровь. Судья сделал предупреждение, но бой не остановил, да и я хотел доработать. Мы снова начали боксировать, я тоже поставил ему сечку, мы оба были в крови… бой продолжался. Я слушал, как из зала кричал мой племянник: «Дядя, вперед! Дядя, давай!». Да я и сам чувствовал особый накал, прекрасно понимал, что я должен победить в этом бою... И победил!

На этом закончилась карьера боксера, который провел на ринге 119 боев, выиграл из них - 98. Но самое главное то, что он ушел с ринга непобежденным.

***

Жалко было оставлять любимое дело, но надо было зарабатывать деньги. Он устроился на шахту, а ринг оставил – именно ринг, но не бокс. Роман Михайлович продолжал ходить в зал заниматься, но больше не выступал. Тренер звал его обратно, и Шарафиев обещал вернуться. И вернулся, когда заработал шахтовую пенсию. К тому времени В. Х. Тараша уже не стало… но все-таки Роман Михайлович сдержал свое слово перед учителем.

С 2000 года Р. М. Шарафиев занялся тренерской работой. Как подобает педагогу, изучал методическую литературу, но по большому счету тренировки проводил так, как в свое время учил своих воспитанников В. Х. Тараш.

- У меня были замечательные тренеры. И все, чему они меня научили, особенно Виктор Харлампиевич (у него я занимался уже в более взрослом возрасте), я стараюсь передать своим ученикам.

Тренер должен быть и строгим, как никак это спорт, и в тоже время добрым и понимающим – он же, прежде всего, педагог. Именно таким у нас является Роман Михайлович. На тренировках он требовательный, но когда надо поддержать юных боксеров, он как отец и обнимет их, и пожалеет. Мальчишки чувствуют это, и очень часто рассказывают тренеру о своих переживаниях, обращаются за советами. Они знают, что тренер всегда выслушает их, и обязательно даст мудрый совет.

Он учит ребят быть целеустремленными, морально устойчивыми и дисциплинированными, поскольку каждому человеку такие качества в жизни не помешают. А чтобы стать чемпионами, как утверждает Р. М. Шарафиев, должно быть терпение, а еще желание и труд.

Роман Михайлович хороший тренер, воспитанники его любят, коллеги уважают. Его всегда приглашают в судейскую коллегию на соревнованиях, и практически с каждого турнира он привозит награды, грамоты, кубки за лучшее судейство.

Сегодня у Романа Михайловича день рождения, и, пожалуй, самые лучшие поздравления для него – это искренние слова благодарности за его огромный и добросовестный труд в воспитании подрастающих боксеров.

Ксения Харымова.